Lüftungstechnik

Gastraumlüftung

Viele Gaststätteninhaber haben es bereits erkannt:

Der Kunde erwartet außer gutem Service heute mehr. Verrauchte Kneipen, in denen es nach Fett aus der Küche riecht, werden im Wettbewerb um den Gast schnell den Kürzeren ziehen. Wo man aber in gemütlicher Atmosphäre mit Freunden beisammensitzt und weder mitbekommt, was gerade gekocht wird, noch der Zigarettenqualm der Tischnachbarn den Appetit verdirbt, da kommt man gerne wieder.....

Dafür braucht es außer der ohnehin notwendigen Abzugsanlage in der Küche eine selbstregelnde Lüftung für den Gastraum, die unabhängig von der Außenluft immer mit konstant warmer Zuluft arbeitet (im Sommer optional auch gekühlte Zuluft) und bei steigender Luftbelastung den Luftdurchsatz steigert. Und all das am besten so, dass kein Gast sieht, dass überhaupt eine Lüftung da ist.

Die Zuluft von außen wird gefiltert, vorgewärmt oder auch vorgekühlt und dann über Luftauslässe im Gastraum so verteilt, dass keine Zugerscheinungen auftreten. Synchron dazu wird die gleiche Menge verbrauchte und belastete Luft abgesaugt und als Abluft nach außen geführt. Bei größeren Objekten rentiert sich ein Wärmetauscher, um die Zuluft mit der in der Abluft enthaltenen Wärme vorzuheizen. Somit lässt sich ca 90% der Heizenergie einsparen.

Die erforderlichen Kanäle oder Rohre können dem Interieur farblich angepasst werden oder z.B. in der Zwischendecke versteckt werden.